truedowngrade
Фидошник. Препод.
Вы когда-нибудь задумывались, почему горячий чай остывает в холодной комнате? Отчего тепло всегда переходит от кипятка к воздуху с комнатной температурой, вообще, от горячего к холодному, а не наоборот?
Не стоит пытаться вспомнить школьную физику - она, как правило, чрезмерно упрощается, чтобы... Чтобы не остаться в голове после окончания девяти или одиннадцати классов. Не всегда, делая объяснение простым, можно добиться понимания.
Возвращаясь к нашему чаю в комнате. В стакане - вода, над ней пар. И там и там движутся молекулы, но движутся они очень быстро. Сталкиваясь с молекулами воздуха, они просто распределяют свою энергию и замедляются. Чай остывает. И вот тут кроется парадокс - вполне возможна и обратная картина!
Физика оценивает вероятность. Она не доказывает, что принципиально возможно, а что нет. Она говорит о принципиальной вероятности. Есть такой раздел в науке, статистическая физика, который как раз и изучает эти самые вероятности.
Тепло переходит от тёплого объекта к холодному просто потому, что вероятность "горячей" молекулы столкнуться с "холодной" очень велика, только и всего.
Мир - это бесконечное разнообразие в бесконечных комбинациях, и он больше похож не на совокупность объектов, а на цепочку случаев с разной вероятностью.
Холодный воздух может разогреть горячий чай, но вероятность этого крайне ничтожна.

@темы: физика