truedowngrade
Фидошник. Препод.
Что конкретно удерживает атомы и молекулы в тесной связи друг с другом, какая сила?
Первая и, увы, неправильная гипотеза, которая приходит на ум — гравитация, грандиозная сила, которая заставляет планеты вращаться вокруг звёзд, притягивает галактики друг к другу и т.п. Но в мире физики гравитацию считают чрезвычайно слабым способом взаимодействия, а единственное её преимущество в огромном радиусе действия. Если бы молекулы в теле удерживались только собственной гравитацией, то такое тело разлетелось бы на кусочки за миллиардную долю секунды!
По современным данным, силы межмолекулярного взаимодействия похожи на гравитацию лишь способностью притягивать, но в остальном никаких общих черт нет.
В отличии от привычных нам сил, они действуют на чрезвычайно малом расстоянии, вряд ли большем, чем миллиардная доля сантиметра, и могут отталкивать лишь микроскопические тела. Как только расстояние между взаимодействующими молекулами начинает уменьшаться, притяжение сменяется отталкиванием, пока две частицы не обретут некоторое положение равновесия. Своеобразная защита от самоуничтожения всего существующего.

@темы: молекулярная физика, физика