23:38 

Про парадокс Ферми

truedowngrade
Фидошник. Препод.

Капитан, кажется, нашёл разумную жизнь :-)


Относительно недавно наткнулся на публикацию по теме т.н. парадокса Ферми. Речь в записи будет идти о парадоксе, а не о публикации :-)
Итак, парадокс весьма вольно можно сформулировать так: «если в нашей галактике должно существовать множество развитых цивилизаций, то «Где они? Почему мы не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни, таких, например, как зонды, космические корабли или радиопередачи?»
Сторонники подобной концепции говорят о том, что Земля, похоже, единственный островок разумной жизни во Вселенной. Подобный вывод они делают на основе следующего:
— отсутствуют сигналы из космоса, которые можно интерпретировать как излучение внеземных цивилизаций (ВЦ)
— отсутствие следов колонизации космоса со стороны ВЦ
Резонно. Но я давно говорил о том, что весь парадокс Ферми — одна сплошная ошибка.
Кто сказал, что гипотетические цивилизации из глубин космоса будут непременно передавать радиопослания ко всем звёздам? Как раз подобные сигналы ищут на Земле, я тоже вовлечён в данный проект. Но ищут избирательно, на волне 1420 МГц (частота излучения водорода во Вселенной, самая распространённая для космических сигналов). Вот будь я инопланетянином, я бы подумал, а стоит ли посылать сигнал именно с такими характеристиками?
Так что отсутствие радиопосланий на 1420 МГц — не повод для поспешных выводов.
Хотя.
Другие пробовать надо :-)
По следующему пункту (колонизация). Не стоит всю вселенную судить по меркам Земли. То есть, оно конечно хочется построить корабль NCC 1701 и ошиваться в районе ромуланской нейтральной зоны, но это сугубо земной путь.
Ведь логичнее всего предположить, что разумная жизнь, пошатавшись в пределах своей системы, и не убив себя ядерным\биологическим\химическим оружием или социальными сетями, предпочтёт гармонично освоить свою планету, а к звёздам неспешно запускать автоматические станции. Потому что — нафиг колонизировать, когда энергию можно получать от собственной звезды, грамотно воспользовавшись теми же солнечными батареями (про сферу Дайсона умолчу, ибо ну смешно!). А поесть хватит всем, если не разбазаривать ресурсы и не концентрировать в одних руках.
Такие дела.

URL
Комментарии
2016-08-17 в 08:10 

Tevildo Prince of Cats
You can be anything you want to be, just turn yourself into anything you think that you could ever be (c) Queen
В узкоспециальные споры с тобой вступать не буду, а вот про Кирка с Горном дополню. Это кадр из рекламы, где постаревшие герои, вместо того чтобы драться на кулачках, рубятся в приставку.

2016-09-12 в 19:58 

truedowngrade
Фидошник. Препод.
Я в курсе :-)

URL
     

Журнальчег безбашенного довнгрейдера

главная