• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:28 

Sony mavica

Фидошник. Препод.
А давайте я вам чего-нибудь интересное покажу. Например, фотоаппарат с дискетой вместо карты памяти.

В 1997 году всемирно известная компания Sony выпустила на рынок цифровые фотоаппараты, которые записывают фотографии на дискеты. Те самые, которые 1.44 мегабайта вмещают.
Сразу говорю, при подготовке поста машина времени не использовалась!


читать дальше

10:45 

Fidonet Install Fest

Фидошник. Препод.
Я частенько страдаю ерундой - то слёт любителей старых компьютеров проведу, то ещё чего...
Тут мне в голову пришло создать FidoNet Install Fest - место, где люди могут поближе узнать о том, что за сеть такая - Фидонет, встретиться с фидошниками, поставить софт для сети на всякие планшеты-ноутбуки и т.п. Посмотрим, что из этого выйдет, пока запустил голосовалку во вконтактике, поглядим, сколько желающих наберётся

19:52 

Немного старых игр ;-)

Фидошник. Препод.
Решил написать об одной из своих любимых стратегий - M.A.X. (Mechanized Assault & Exploration), которая вышла в далёком 1996 году. Её выпустила компания Interplay, один из продуктов которой, я имею ввиду Fallout, в России имеет поклонников и по сей день. Надеюсь, M.A.X. так же не будет окончательно забыт:-)
читать дальше

21:22 

Мимоходом

Фидошник. Препод.
Дорогие читатели, всем приятного всего:-)
Я в перманентном завале разнообразными делами, но смею сообщить, что читаю вас и всё избранное.В т.ч. новых ПЧ.
Но вот пока не до комментов. Я к тому, что я не молчаливый и уж конечно, про сетевой этикет не забываю (ну я ж федошнег:-). Собственно, я тут и веду дневник, чтобы с хорошими людьми разговаривать.
Надеюсь, скоро разберусь со всем-всем-всем.
Всегда ваш!

21:26 

Критика сетей (часть 2)

Фидошник. Препод.
Чуть ниже я уже писал, какой ужос и ахтунг творится в коммерческой полувоенной сети internet. Основная мысль моих воплей сводилась к следующему:
1.Сеть — коммерческий парк аттракционов, в который пользователя пускают по билету;
2.Пользователь платит за сервисы, но не имеет ни механизмов ни прав на них воздействовать;
3.В интернете его данные подвержены риску - корреспонденция читается, хотя бы с целью маркетинга;
4.Есть сети, где юзер является полноправным хозяином своей информации, поэтому нечего возмушаться, давайте сделаем свой интернет;-)
Вот об этом я и расскажу сейчас.
Существует как минимум несколько путей связи электронных девайсов без посторонних серверов, а методами, которым доверяете вы и ваши знакомые.
Например, я недавно узнал, что для устройств на базе Android есть чудесная программа FireChat. С помощью неё, минуя интернет, по Bluetooth можно создавать децентрализованные чаты или просто обмениваться сообщениями. Это прекрасно, не находите? Вы авторизуете устройства, нужные только вам и сами выбираете, через кого проходит информация. В принципе, такой сеть и должна быть. Есть у софтины недостатки — пока что «бьёт» не более, чем на 60 метров, но, при условии использования этой программулинки в людных местах, получается хорошее онлайн-общение.
Далее, уже несколько лет развивается проект netsukuku, такое кавайное поделие, как следует из названия (что-то японское ведь?;-) ). Суть проекта — в передаче сообщений или файлов по wi-fi, при этом каждый компьютер в сети является полноправным участником и нет главного, через который всё проходит. Иными словами, компьютеры в netsukuku физически соединены между собой, не используя сторонние сервисы для связи. Единственный способ уничтожения этой связки, когда она работает в полную мощность — раздолбать один за одним все, находящиеся в ней, ЭВМ. Вообщем-то, пожелаем удачи проекту и посмотрим, чего там у них выйдет. Пока что есть рабочие прототипы, проект развивается.
Ну и последнее, что хотелось бы продемонстрировать дорогим читателям, это (внезапно) Fidonet, читать дальше

@темы: фидонет, сеть, IT

22:48 

Критика сетей (часть 1)

Фидошник. Препод.
Давайте представим себе такую картину — в каком-то военном городке была построена детская площадка и пара атракционов. Шло время и объекты оказались ненужными. Тогда военные предложили вам взять их на баланс и пускать туда публику за отдельную плату, но при условии, что непосредственный главнокомандующий будет время от времени незначительно менять правила посещения. И вы стали бизнесменом, продавали билеты, принимали народ.
Потом, правила поменялись — на входе потребовалось показывать паспорт, а в стрелковый тир перестали пускать. Ну всякое бывает. Но публика, вместо того, чтобы пойти в другое увеселительное место, скопилась у ворот и стала требовать открытия тира. А заодно — бесплатного входа.
Картина дурацкая, правда?
А это я образно отреагировал на возгласы протеста по поводу контроля над интернетом. Просто, если копнуть глубже, эти возгласы настолько абсурдны. Немного истории, чрезвычайно важной для понимания момента. *Читать дальше*
Я не только критикую конечно, я с удовольствием альтернативу предложу. Но так уж получилось, что пост будет в две части.
To be continued...
Потому что вторая сожралась - вырубился свет, когда автосохранился только первый лист. Второй придётся переписывать. Но я справлюсь;-)

21:23 

Просто Доктор

Фидошник. Препод.
...с напарницами

Источнег

21:51 

Компьютерное

Фидошник. Препод.
Вчера с удивлением обнаружил, что монитор основного компьютера капитально помер - лампочки подсветки дали дуба+блок питания. Изображение появляется на 2 секунды и тухнет, подсветка - красная. Ну, печаль. Денег на новый тратить не хотелось. А ремонт самостоятельный займёт пару недель...
У меня есть нетбук, только читать дальше
Но вот о чём думаю - насколько вечное железо раньше делали - ноут 14 лет был у одного хозяина, год пылился у меня и вот снова в строю. Не то, что нынешний ширпотреб. Памяти для него куплю, вот что. И заживём!

21:54 

Студенческие истории

Фидошник. Препод.
Из глубин фидонета - эта история сделала мой вечер. Не знаю, как бы отреагировал на случай с окном;-)

= starper.limited (2:5030/722.32) ============================================
Msg : 1676 of 1682
From : Alexander Hohryakov 2:5080/102.156 11 май 16 21:15:16
To : Konstantin Simonov
Subj : Re: Жизнь в дороге
=================================================================
Здpавствуй, Konstantin!

Среда 11 Мая 2016 16:46, ты писал(а) Vladimir Fyodorov, в сообщении по ссылке
area://starper.limited?msgid=2:5000/111.11+5733114e:


KS> Общаги бывают разные. Когда я учился, наши жили в старой общаге
KS> коридорного типа. Через несколько лет, после окончания, зашел в новую
KS> общагу, где стал жить наш факультет, никакого сравнения, как отдельные
KS> квартиры на несколько человек. BTW, вспомнил случай про общагу. Где-то
KS> курсе на 2-3, утром, перед поточной лекцией, заходит наш замдекана и
KS> говорит, вчера, во время проведения дружинниками рейда по общаге, из
KS> окна пятого этажа выпал наш студент, хотел перелезть в другую комнату.
KS> Вся аудитория затаила дыхание. И сломал ногу. Все заржали. :
)

Я приехал поступать в институт, пришел в общагу, в указанной комендантом
комнате распаковываю чемодан, входит студент, изысканно вежливо читать дальше

22:12 

Как Apple удаляет файлы пользователей

Фидошник. Препод.
В этой новости прекрасно всё - наконец настали все времена, когда погоня за модой окончилась польным попранием прав пользователя на собственную информацию:

Некоторые пользователи Apple столкнулись с необычной проблемой: на их компьютерах пропали музыкальные файлы в форматах MP3 и WAV. Ситуацию в ярких красках описывает один из пострадавших Джеймс Пинкстоун (James Pinkstone), который лишился музыкальной коллекции на 122 гигабайт. Программа iTunes просто удалила файлы с диска.

После подписки на Apple Music программа iTunes сканирует жёсткий диск и проводит каталогизацию всех найденных музыкальных файлов (MP3, WAV) в соответствии с онлайновой базой данных. После этого она составляет список музыкальных композиций пользователя в облаке и удаляет оригинальные файлы с диска.

Если Apple Music находит файл, который не может распознать, то она закачивает его в базу Apple и всё равно удаляет с жёсткого диска, а затем загружает на компьютер пользователя из облака, в случае необходимости.
читать дальше

Иными словами, человек уже лишается права хранить свои файлы, всё, что он закачает на компьютер, будет присвоено. Ах да, обратной дороги нет - "Каждый пользователь соглашается, что будет использовать Apple Music «на свой собственный риск». В условиях есть ещё один пункт: при отказе от подписки Apple Music все пользовательские файлы безвозвратно удаляются"

То, чему противостоит идеология довнгрейда, т.е. отказа от обновлений.
Такие дела.

20:28 

Люди не логичны

Фидошник. Препод.
Всё чаще вспоминаю блестящего мистера Спока с "Энтерпрайза", чьё высказывание вынес в сабж.
Вот icq. Вижу - человек со статусом online, все дела. Пишу мессидж, жду, отвлекаюсь на свои дела. Через час прилетает ответ. Ну не следишь ты за компом - ну поставь away, неужели так трудно?

21:11 

Фидопойка завершилась

Фидошник. Препод.
Итак, вчера, как и планировалось, фидошники затусовали на природе в г.Балашиха. Пришло чуть меньше народу, чем планировалось - но душевно, душевно. Поговорили обо всём, я опять агитировал подписаться на эху RU.GROB, немного спели:

Надо чаще, надо больше. До посиделок в Сокольниках не дотянули, но всё лето впереди.

20:38 

Фидошнику на заметку

Фидошник. Препод.
Напоминаем всем заинтересованным, что уже 7 мая в Балашихе фидошники из ближнего Подмосковья проведут встречу и поедание шашлыка;-)
Желающие могут подъехать почти к месту проведения мероприятия на электричке "Москва-Балашиха", которая отправится с Курского вокзала в 13.13. Отпишитесь предварительно на нетмыло Sergey Chumakov 2:5030/722.32 или e-mail truedowngrade@gmail.com и мы вас встретим.
Оригинал тут
Перепостил из соображений - пусть будет;-)

22:16 

Всё это веб 2.0

Фидошник. Препод.
Известно, что Internet - сеть сугубо коммерческая. Она не даёт юзеру полного контроля над любым сегментом себя и конечно не упускает возможность заработать на своих пользователях:
Блокировщик рекламы AdBlock Plus перестал блокировать часть рекламы во «ВКонтакте» после редизайна социальной сети. Разработчики расширения сообщили vc.ru, что компания тестирует возможность внесения «ВКонтакте» в свой «белый список» сайтов, на которых не блокируется реклама.
То есть, жрите на здоровье, никаких средств блокировки рекламы скоро не будет вообще. Это вполне себе известная тенденция со времени появления соцсетей и удивительно, как люди добровольно отдают своё время, свои идеи на прокорм всяким олигархам интернета.

20:42 

Котики

Фидошник. Препод.
Вот ещё один плюсь фидошки, сидишь себе, занимаешься своими делами, а фотографии котиков тебе сами в фэхи и падают. Котятки шагают:


Тигра слегка офигел:

@настроение: вменяемое

22:38 

Линуксовое

Фидошник. Препод.
Устал даже от оконного менеджера JWM, воткнул Fluxbox. Чистый рабочий стол, никаких излишков,система без запущенных тяжелых приложений(Openoffice например) насытилась 80 мб оперативной памяти. А с офисом, браузером и парой мелочей - чуть более трёхсот. Готишность зашкаливает:

22:32 

И о приятном

Фидошник. Препод.
Сегодня рассказывал студентам про ЧАЭС, приятно удивило то, что все слушатели негативно относились ко всем мифам про страшноужасных мутантов в зоне отчуждения. Мифы, понятное дело, в обществе циркулируют, причём подогреваются всякими компьютерными игрушками вроде "Сталкера". Но нет, студенты не клюнули.
Рулез.

13:01 

Из 1997 года

Фидошник. Препод.
Просто менюшка московского ночного клуба тынц
Лет 5 назад такие цены можно было считать приемлимыми например.


15:02 

Дети закидали камнями узника концлагеря

Фидошник. Препод.
Вообще, обижать старых и\или беспомощных - это самый что ни на есть фашизм.
http://47news.ru/articles/88441/


11:29 

Почему я не пользуюсь яндыксом и его сервисами (почти:) или яндекс - не нужен.

Фидошник. Препод.
Потому что вот: Opera 11, Linux

Мой браузер меня вполне устраивает, а вот сервис, который указывает мне, какой софт использовать - не нужен.


@темы: яфшоке, яндекс, сайт, linux

Журнальчег безбашенного довнгрейдера

главная